0 просмотров

Как подобрать масло в коробку ВАЗ 2114-2115: какое масло лить и сколько масла в КПП 2114

Как подобрать масло в коробку ВАЗ 2114-2115: какое масло лить и сколько масла в КПП 2114

Коробка передач в устройстве любого автомобиля является не менее важным и ответственным агрегатом, чем двигатель. Как и в случае с ДВС, в коробке используется специальная смазывающая жидкость – трансмиссионное масло.

При этом в процессе эксплуатации, а также в случае ремонта КПП, такое масло нуждается в полной или частичной замене. Далее мы рассмотрим, когда менять масло в КПП, что нужно учитывать при подборе трансмиссионного масла, а также какое масло лучше заливать в коробку передач ВАЗ 2114.

Статья в тему:  Subaru legacy третье поколение. Отзывы владельцев Subaru Legacy III

Что нужно знать о правильном выборе масла для ВАЗ-2114

Какое же масло залить в коробку на ВАЗ-2114?

Механическая КПП у этого автомобиля давно прославилась своей долгосрочностью и надежностью. Но во многом качество продукта зависит именно от вас и от правильного выбора жидкости для смазки. Во-первых, выбор продукта для вашего автомобиля можно и нужно начать с рассмотрения масел, которые рекомендует для использования сам ВАЗ. Эти советы найти довольно просто, достаточно найти тех. документацию, которую вы получили при покупке вашей машины, и найти там отдельный список, в котором будет указан перечень масел и жидкостей для смазки.

Ну вот и все, бери и лей то, что советует производитель, но не всё так просто. Качество предложенных масел очень часто ставят под сомнение опытные водители и любители автомобилей, при чём этот негативный отзыв уж точно не лишён правдивости. Если смотреть на деле, то практически всегда после смены заводского продукта на импортный МКПП в ВАЗ-2114 начинает работать очень плавно тихо и мягко.

Главное – рассмотреть правильный вариант продукта опираясь на все рекомендации и советы.

В чём причина? Далеко не все жидкости смогут раскрыть свой функционал на максимум в коробке ВАЗ-2114, а некоторые даже не будут работать. Ещё не стоит забывать о ваших персональных условиях использования автомобиля.

Статья в тему:  Описание ходовой экскаватора комацу рс 200. Экскаватор komatsu pc200 технические характеристики

Вот что нам может предложить производитель ВАЗ:

  • 75W90 GL-4
  • 80W90 GL-4

Опытные автолюбители советует покупать трансмиссионную жидкость от фирмы Лукойл.

75W90 GL-4 – полусинтетика с более усовершенствованными характеристиками, которую рекомендует АвтоВАЗ. Масло в своей ценовой категории является лидером и в принципе отлично себя показывает и при низких и при высоких температурах.

Если посмотреть на минусы данной жидкости, то у этого продукта довольно высокий шум при работе по сравнению с другими маслами минерального типа либо же полусинтетического.

Если же выбрать масло 80W90 GL-4, то денег вы потратите меньше, чем на синтетику, а сама коробка будет издавать меньший звук. Ну и здесь, естественно, не без минусов:

  1. Жидкость в холодные сезоны имеет свойство замерзать, то есть передачи будут плохо откликаться на ваши действия до того момента, пока масло не разогреется.
  2. Продукт имеет ухудшенные антикоррозионные и защитные свойства.

Если вас не устраивает Лукойл, то этому производителю есть несколько замен:

  • Лада Транс
  • Shell
  • Castrol

Кстати, будьте очень внимательны с выбором масла, так как профессионалы в сфере обслуживания авто не советуют выбирать для коробки ВАЗ-2114 слишком дорогое масло синтетического типа или слишком дешевую минералку.

Если смотреть на деле и выбирать какое масло в коробку на ВАЗ-2114 залить, то лучше всего вам подойдут проверенные экземпляры масел 75W90 GL-4, можно сделать импровизированную смесь и добавить GL-5 (можно делать это только тогда, когда вы понимаете для чего это), но не вздумайте добавлять исключительно второй вариант, он служит только как вспомогательная жидкость.

Такой выбор поможет вашей КПП работать максимально плавно, защитит её от различного мусора, избавит от лишнего шума и самое главное – принесет вам комфорт на дороге.

Даже при всех этих условиях вы не понесете огромных растрат на смазочный материал. Дорогая синтетика для автомобиля ВАЗ-2114 просто-напросто не требуется, так как ваша машина не имеет особой нагрузки на трансмиссию.

И ещё, очень дорогое синтетическое масло будет актуальным ненамного дольше чем полусинтетика среднего ценового диапазона, так что лучше несколько раз поменять масло, чем ездить на дорогом до упора и портить свой автомобиль!

Сколько литров масла заливать в коробку передач ваз 2114

В вашем авто может поместиться 3,5 литра масла, но возможно заполнить трансмиссию только на 3,3 литра. Всё это из-за того, что при сливе старого продукта в КПП остается небольшое количество жидкости.

Статья в тему:  Давление шин хундай крета. Давление в шинах крета

3,3 литра масла

Возьмите еще литкушку на долив!

Перечень масел подходящих для КПП

Марка маслаКласс вязкости по SAEГруппа по APIИзготовительНормативный документ
ЛУКОЙЛ ТМ 475W-80 75W-85 75W-90 80W-85 80W-90GL-4ОАО «Лукойл-Волгограднефте-переработка», г. Волгоград ООО «Лукойл-Пермнефтеоргеинтез», г. ПермьСТО 00044434-009
НОВОЙЛ ТРАНС КП80W-85GL-4ОАО «Ново-Уфимский нефте­перерабатывающий завод», г. УфаТУ 0253-017-05766528
РОСНЕФТЬ KINETIC80W-85GL-4ОАО «Ангарская нефтехими­ческая компания», г. АнгарскТУ 0253-386-05742746
ТНК ТРАНС КП80W-85GL-4ООО «ТНК смазочные материалы», г. РязаньТУ 38.301-41-191
ТНК ТРАНС КП СУПЕР75W-90GL-4ООО «ТНК смазочные материалы», г. РязаньТУ 0253-003-44918199
ТРАНС КП-280W-85GL-4ОАО «Сибнефть-Омский НПЗ», г. ОмскТУ 38.301-19-129
SHELLTRANSAXLE OIL75W-90GL-4/5Shell East Europe Со, Великобритания, Финляндия

Вязкость масла. Какую выбрать?

Вот мы и подходим к концу. Если вы ещё не разобрались с тем, какое масло будете выбирать, то рекомендуем учитывать вам такой фактор, как вязкость жидкости.

Здесь вам уже стоит обратить внимание на то, в каких погодных условиях работает трансмиссия.

Если зимы у вас не слишком холодные и в среднем температура достигает -15 градусов, то можно без особых раздумий выбирать 80W90. Но если в вашем регионе температура опускается ниже, то здесь хорошим выбором станет 75W90.

Итог: Берите во внимание особенности погодных условий и особенности использования машины для выбора масла. Практически во всех случаях вам сможет подойти продукт типа 75W90.

Статья в тему:  Хруст при повороте руля на месте или в движении. Почему скрипит руль при повороте: основные причины Одиночный хруст при повороте руля на месте

Особенности выбора смазочных материалов

Главным фактором при выборе масла для КПП является особенность конструкции привода и трансмиссии автомобиля. Необходимо также обратить внимание на следующие моменты:

  • условия, в которых эксплуатируется машина – время года, температура воздуха и климат региона
  • степень и длительность нагрузки, которую испытывают агрегаты автомобиля в различных режимах работы
  • влияние присадок на различные элементы трансмиссии

Именно эти показатели помогают определить оптимальную вязкость и состав смазочной жидкости, которую лучше лить в механизм.

Лучший производитель заливки для КПП ВАЗ-2114

Специалисты не могут назвать однозначного фаворита среди масел, подходящих для коробки передач Лады. Владельцы отечественных авто редко задумываются над качеством смазки, поэтому отдают предпочтение следующим:

  • Лада Транс КП;
  • Лукойл ТМ 4-12;
  • Нордикс Супертранс РХС;
  • Славнефть ТМ-4.

Если вы больше доверяете маслам более дорогих марок, тогда обратите внимание на такие, в отношении которых звучат хорошие отзывы автолюбителей:

  • Castrol 75w90;
  • Shell Getribeoil EP 75w90;
  • THK 75w90.

Экономить на решении вопроса, какое масло залить в коробку передач для ВАЗ-2114, не стоит – восстановить утраченную работоспособность узла стоит недешево.

Как правильно заливать трансмиссионное масло в ВАЗ-2114 своими руками, показано в следующем видео:

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли менять смазку для КПП, посмотрите такое видео:

Для этого надо вооружиться ёмкостью для слива отработанного масла, ключами на «8» и «17» и выполнить следующие действия:

  • Для начала важно определить уровень масла в КПП. Для этого нужно найти щуп. Обязательно устраните масляные следы при помощи ветоши без ворсинок. Затем верните щуп в исходное положение. Через пару минут вновь извлеките его. Найдите на щупе отметки максимума и минимума, а затем сравните с тем, где находится след от масла. Так вы выясните, сколько масла не хватает.
Статья в тему:  Виртуальный 3d тюнинг: программы проектирования

  • Перед процедурой замены масла необходимо его разогреть. Для этого нужно будет немного проехаться. Это необходимо для того, чтобы старое масло вытекало быстрее. После непродолжительной поездки загоняйте ваш автомобиль на эстакаду. Демонтируйте защиту и вынимайте щуп. Затем нужно аккуратно открутить пробку сливного отверстия и сразу же подставить ёмкость для отработанного масла. Прежде чем перейти к следующему этапу, убедитесь, что вся трансмиссионная жидкость вытекла из коробки. Это может занять некоторое время. Закрутите пробку сливного отверстия.

Остаётся только залить новое масло. Вставьте в отверстие, из которого вы извлекли щуп, воронку и шланг. Залейте 3,3 литра выбранной смазочной жидкости. Обязательно проверьте уровень при помощи щупа.

Виды смазок

Как все знают, установленная маркировка смазок была изобретена не на пустом месте и на это есть определенные основания. Я бы отметил три типа смазок для 2114, которые можно заливать в мотор и коробку передач. Данные смазки имеют различные обозначения и химические показатели, однако главным в деле выбора является показатель вязкости. Именно его следует учитывать, если вы подбираете смазку в свой ВАЗ 2114. Итак, взглянем, каким образом классифицируют масляные авто жидкости.

Полусинтетическое масло. Нередко используется в 14 модели Автоваза. По сути это наиболее популярный вид моторной смазки. Масла полусинтетического типа почти идеально подойдут для применения в большей части климатических поясов России. Данная смесь является чем то средним между минералкой и синтетическим маслом, которое получается в результате перемешивания определенных пропорций.

Такие масла также подойдут для 2114, поскольку они куда менее чувствительны к скачкам температур.

Статья в тему:  Лучшее масло для фольксваген. Допуски масел от VW: что нужно знать? Моторные масла с допуском vag

Виды масел

Как известно, маркировка масел придумана не просто так. Существует три вида масла, которые заливаются в двигатель и коробку передач. Все они имеют разные показатели, но основным считается – вязкость. Итак, рассмотрим, как классифицируются смазочные автомобильные жидкости:

Вязкость разных типов масла

  • Минералка . Ее получают путем переработки нефти, и она имеет высокую вязкость. Применяться может почти во всех узлах.
  • Полусинтетика . Самый популярный тип масла. Идеально подходит для использования в большинстве регионов. Эта жидкость является смесью минералки и синтетики, которая получается вследствие правильного смешивания пропорций. Она хорошо взяла в себя все положительные качества с обоих типов масла, поэтому рекомендована к использованию на отечественных автомобилях.
  • Синтетика . Искусственно синтезированная смазочная автомобильная жидкость. Менее чувствительная к перепаду температур. Имеет текучую форму, применяется на большинстве автомобилей зарубежного производства.

Трансмиссионное минеральное масло производства ZIC

О ЗАМЕНЕ СМАЗОЧНОЙ ЖИДКОСТИ В КОРОБКЕ ПЕРЕДАЧ ВАЗ 2114

Инструкция по эксплуатации машины гласит о том, что замена масла в коробке передач ВАЗ 2114 производится через 60 тысяч км пробега. Но, особенно на новых автомобилях, при каждой проверке уровня нужно пробовать смазочную жидкость пальцами на предмет наличия твёрдых частиц. Это могут быть частички металла прирабатывающихся деталей коробки передач. Если вдруг они будут замечены, то её необходимо менять.

Перед сменой смазки необходимо вспомнить, сколько масла в коробке передач. Согласно рекомендации инструкции, в картер коробки залито 3,3 литра смазочной жидкости. Её продают в таре, емкость которой может быть 1,5 или 5 литров. Появились точки на автозаправочных станциях, которые реализуют такое масло на разлив. Тут нужно соблюдать осторожность.

Статья в тему:  Оформление покупки машины с пробегом. Как покупать машину с рук? (пошаговая инструкция)

Известны случаи реализации контрафакта такими точками. Экономия пару сотен рублей может обернуться ремонтом коробки на несколько тысяч. Масло лучше заливать от известных производителей, которые давно работают на рынке ГСМ и хорошо себя зарекомендовали. Такая замена производится не каждый день, экономить на этом не следует.

Сколько заливать масла в КПП выяснили, теперь можно поговорить о том, как поменять масло в КПП. Процедура эта несложная, но требующая определённых навыков и наличие инструмента. Замену желательно проводить в гараже со смотровой ямой или на подъёмнике. Если нет ни того ни другого, то выручит автомобильный домкрат с подставками под машину. Чтобы выполнить её необходимо приготовить:

  1. Рабочую одежду и перчатки;
  2. Пустую тару для слива «отработки»;
  3. 1,5 литровую пустую пластиковую бутылку и нож для её разрезания;
  4. Ключ для отвинчивания сливной пробки. Это будет легче всего выполнить головкой на «17»;
  5. Новую трансмиссионную смазку для замены объёмом не менее 3.5 литра.

Также нужно иметь рядом ветошь, опилки или другие средства, на случай разлива жидкости.

Ещё следует напомнить о том, что слив любого, моторного или трансмиссионного масла производится только на горячем двигателе.

Это можно сделать после поездки или специально проехать примерно 10 километров, чтобы разогреть трансмиссионную жидкость. Трансмиссионная смазка горячая, поэтому слив производят в перчатках, чтобы не получить ожог рук.

Статья в тему:  Виртуальный 3d тюнинг: программы проектирования

После пробега дают автомобилю отстояться минут 10-15 и можно начинать замену. Чтобы добраться до сливной пробки, нужно оказаться под машиной. Посмотрите внимательно на защиту двигателя. На ней должен быть вырез для сливной пробки. Если его нет, то придётся снять защиту. Далее поступают так:

  • Подставляют пустую тару для «отработки» и отвинчивают сливную пробку. В этот момент необходимо быть внимательным, чтобы не разлить на пол и самому не облиться «отработкой».
  • Пока сливается «отработка», необходимо для удобства дальнейшей работы снять воздушный фильтр и вытащить измерительный щуп.
  • Если слив закончился, завинчивают на своё место сливную пробку и протирают это место ветошью. Это нужно для того, чтобы увидеть возможные протечки после заливки свежего масла.
  • Теперь понадобиться пустая пластиковая бутылка, ей уготована роль своеобразной лейки. Ножом аккуратно отрезают донышко и она готова к применению.
  • Теперь горлышком бутылку нужно поставить в отверстие для щупа, можно производить заливку. Сколько залить уже знаем, но лить всю смазку сразу не следует.
  • Заливают около 3 литров и внимательно осматривают пол под машиной. Если капель на полу не обнаружено, доливают до нужного уровня.

Заливать масло необходимо несколько больше уровня. Это связано с тем, что пятая передача у автомобилей ВАЗ 2113, 2114 и 2115 расположена выше всех остальных шестерен и часто испытывает «масляный голод».

Также хочется напомнить, что «синтетика» имеет высокую текучесть против остальных типов смазок. Поэтому необходимо контролировать состояние сальников КПП, особенно это относиться к машинам с большим пробегом.

Статья в тему:  Давление шин хундай крета. Давление в шинах крета

После замены прошло некоторое время, масло стеклось в картер, значит, самое время проверить его уровень. Если всё в норме, можно смело отправляться в дорогу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector