0 просмотров

Леди Диана: история жизни, любви и разочарований принцессы людских сердец

Леди Диана: история жизни, любви и разочарований принцессы людских сердец

Диана Френсис Спенсер родилась 1 июля 1960 года. Третья девочка в семье, она стала очередным разочарованием графа Джона Спенсера, ожидавшего сына – наследника титулов и поместий. Но в детстве Диана была окружена любовью: как младшую, ее баловали и родные, и прислуга.

Идиллия длилась недолго: уличенная в супружеской измене, графиня Спенсер уехала в Лондон, забрав младших детей. Процесс развода сопровождался скандалом – на суде бабушка Дианы свидетельствовала против дочери. Семейный разлад навсегда остался связан для Дианы со страшным словом «развод». Отношения с мачехой не сложились, и остаток детства Диана металась между маминым особняком в Шотландии и папиным в Англии, нигде не чувствуя себя дома.

Принцесса Диана в 1995 году пообщалась с журналистом BBC Мартином Баширом, что спровоцировало грандиозный скандал. Она заявила, что в их браке с Чарльзом изначально было три человека, намекнув на его давнюю любовницу Камиллу Паркер-Боулз. Принцесса Уэльская открыто рассказала о своей депрессии, булимии, тревоге и отчаянии — темах, которые по умолчанию были табуированными для членов королевской семьи.

Статья в тему:  Для чего нужна перегазовка при переключении передач. Зачем нужны двойной выжим и перегазовка? Двойной выжим сцепления

Диана не отличалась особым прилежанием, и учителя отзывались о ней как о неглупой, но не очень одаренной девочке. Истинная же причина ее равнодушия к наукам была в том, что она уже была поглощена другой страстью – балетом, но высокий рост помешал увлечению стать делом жизни. Лишенная возможности стать балериной, Диана обратилась к общественной деятельности. Ее увлекающуюся натуру и способность заражать других своим энтузиазмом отмечали все вокруг.

Не просто друг

Принц Чарльз и Диана познакомились, когда ей было 16. Сестра Дианы Сара тогда встречалась с наследником британского престола, но роман прекратился после неосторожного интервью девушки. Вскоре после разрыва Чарльз стал приглядываться к той, в которой прежде видел лишь младшую сестру своей подружки, и вскоре пришел к выводу: Диана – само совершенство! Девушка была польщена вниманием принца, и все шло к счастливой развязке.

За уик-эндом в загородном доме друзей последовал круиз на яхте «Британия», а затем приглашение в замок Балморал, летнюю резиденцию английских монархов, где Диану официально представили королевской семье. Для заключения брака будущему монарху требуется разрешение монарха действующего. Формально Диана была идеальной кандидаткой на роль невесты. Обладая всеми достоинствами менее удачливой сестры (благородным происхождением, прекрасным воспитанием и привлекательной внешностью), она могла похвастаться невинностью и скромностью, чего явно не хватало бойкой Саре. И только одно смущало Елизавету II – Диана казалась слишком неприспособленной к дворцовой жизни. Но Чарльзу было за тридцать, поиски лучшей претендентки могли затянуться, и после долгих колебаний королева дала наконец благословение.

Статья в тему:  Кадди фольксваген объем бака. Volkswagen Caddy - технические характеристики Топливный бак на кадди дизель

6 февраля 1981 года Диана приняла предложение принца, а уже 29 июля они обвенчались в соборе Святого Павла. Трансляцию церемонии посмотрело 750 000 000 человек, а сама свадьба была похожа на сказку: Диана в пышном белом платье с восьмиметровым шлейфом подъехала к церкви в карете, окруженной эскортом из офицеров королевской конной гвардии. Из брачных обетов было убрано слово «повиноваться», что произвело сенсацию – еще бы, ведь даже сама королева Англии обещала во всем слушаться мужа.

Всего через год после свадьбы Диана укачивала сына и наследника — принца Уильяма. Через пару лет родился Гарри. Диана позже призналась, что эти годы были в их с Чарльзом отношениях лучшими. Все свободное время они проводили с детьми. «Семья – самое важное», — говорила сияющая Диана журналистам.

В это время леди Ди впервые продемонстрировала решительный характер. Презрев обычаи, она сама выбрала имена для принцев, отказалась от помощи королевской няни (наняв свою) и всячески старалась оградить высочайшее вмешательство в жизнь ее семьи. Преданная и ласковая мама, она организовывала свои дела так, чтобы они не мешали ей встречать детей из школы. А дел было невероятное количество!

Дела королевские.

В оговоренные церемониалом обязанности принцессы Дианы входило посещение благотворительных мероприятий. Традиционно благотворительность – занятие каждого члена королевской семьи. Принцы и принцессы издавна патронируют больницы, приюты, хосписы, детские дома и некоммерческие организации, но никто из британских монархов не занимался этим с такой страстью, как Диана.

Статья в тему:  Двигатель внутреннего сгорания где. Дви́гатель вну́треннего сгора́ния

Она сильно расширила список посещаемых учреждений, включив в них госпитали для больных СПИДом и лепрозории. Принцесса посвящала много времени проблемам детей и молодежи, но среди ее подопечных числились и дома престарелых, и центры реабилитации алкоголиков и наркоманов. Она также поддерживала кампанию за запрещение противопехотных мин в Африке.

Принцесса Диана щедро тратила на добрые дела свои средства и богатство королевской семьи, а также привлекала в качестве спонсоров друзей из высшего общества. Сопротивляться ее мягкому, но несокрушимому обаянию было невозможно. Ее обожали все соотечественники, да и за границей у леди Ди было множество поклонников. «Самое тяжелое заболевание мира – это то, что в нем мало любви», — постоянно повторяла она. При этом Диана безуспешно боролась и с собственным наследственным заболеванием — булимией (пищевое расстройство), а на фоне нервных переживаний и стрессов сдерживать себя было пыткой.

. и дела семейные

Семейная жизнь оказалась несчастливой. Многолетний роман Чарльза с замужней женщиной – леди Камиллой Паркер-Боулз, о котором Диана узнала после свадьбы, возобновился в середине 80-х. Оскорбленная Диана сблизилась с Джеймсом Хьюиттом, инструктором по верховой езде. Напряжение усилилось, когда в прессу просочились записи компрометирующих телефонных разговоров обоих супругов с любовниками. Последовали многочисленные интервью, в ходе которых Чарльз и Диана обвиняли друг друга в том, что их союз распался. «В моем браке было слишком много народу», — грустно шутила принцесса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector