0 просмотров

Масло в коробку ВАЗ 2109 и 2108: какое заливать, замена, проверка уровня

Заправлять трансмиссионную жидкость можно самостоятельно или на станции техобслуживания, где процедуру проведут специалисты автосервиса. Стоимость зависит от объемов, типа смазочного материала, категории сервис-центра. Замена масла в коробке ВАЗ 2109 своевременной должна быть обязательно, иначе вероятны такие неприятные последствия:

  • масляный дефицит КПП (голодание) и ускоренный износ деталей;
  • изменение характеристик, состава смазки;
  • ухудшение качества промазывания рабочих деталей;
  • проклинивание КПП;
  • плохое охлаждение коробки во время езды.

На практике выходит дешевле своевременно заменить рабочую жидкость, чем потом проводить внеплановые сервисные работы, покупать новые запчасти.

Когда нужно менять масло в коробке ВАЗ 2109

Замена масла в коробке передач ВАЗ 2109 с учетом требований автоконцерна показана через 65 тыс. км или реже. Когда пробег минимальный, можно повторять процедуру раз в 5 лет, то есть учитываются условия эксплуатации.

Статья в тему:  Какое масло залить в коробку ваз 2114.

Каждый год замена возможна, но без должного пробега в этом нет смысла. Качественные жидкости длительное время не утрачивают первоначальные эксплуатационные характеристики. Новую внеплановую заливку делают в случае утечек, если требуется довести жидкость до нужного уровня, а тип уже используемой смазки достоверно неизвестен.

Какое масло лить в КПП ВАЗ 2109

Первые модели 2109 оснащались карбюратором и комплектовались КПП четырехступенчатого типа. В картер производитель рекомендовал наливать всесезонную смазку. Когда передача по типу гипоида была заменена на косозубое зацепление, стали использовать масло.

Классы продуктов, которые подойдут для коробки 2109, – АПИ GL-4, ТМ-5-9П, ТМ-4. ТМ-5-9П встречается редко, его заменяют аналогом ТМ-4-12. Жидкости для трансмиссии категорий W тоже подойдут. По маркам и ограничений нет, главное – высокое качество продукции, соответствие рекомендуемому классу (он может быть выше, но не ниже).

Сколько масла в КПП ВАЗ 2109

Объем масла в КПП ВАЗ 2109 не меньше 3,3 л, но эксперты рекомендуют заливать около 4 л. Причина – детали в пятой передаче от ведущего механизма находятся отдельно, поэтому у них при стандартном количестве смазки вероятен «масляный голод».

Как слить масло с коробки ВАЗ 2109

До заправки новой техжидкости нужно будет удалить старую. Процесс простой, его легко можно сделать самому, времени нужно до четверти часа. Порядок действий:

  1. Машину поставить на яму или подъемник.
  2. Ветошью протереть пробки для слива и залива.
  3. Ключом отвернуть крышку залива, чтобы вышел воздух.
  4. Поставить тару под слив, открутить пробку.
  5. Слить отработку, вернуть крышку обратно, все тщательно закрутить и проверить.
Статья в тему:  Размер колес на киа. Шины и диски на Kia Rio Диаметр колес киа рио

Пока идет слив отработанной жидкости, нужно проверить пробку слива на предмет наличия стружки металла. Если она есть, обязательно промыть картер 2109. Оставляя железную стружку, водитель сильно рискует.

Как залить масло в коробку ВАЗ 2109

Заливку оптимально делать в области фиксации привода прибора спидометра. Порядок действий:

  1. Очистить область возле привода.
  2. Отвернуть гайки крепежей троса на спидометре.
  3. Отвести привод в сторону, закрыть его для защиты от загрязнений.
  4. Залить смазку с применением крупной резиновой рабочей груши.

Уровень жидкости в коробке 2109 можно определить по появлению смазки в отверстии залива. Когда будет видна струя, пробку заворачивают.

Как проверить масло в коробке ВАЗ 2109

Покупка новой коробки или восстановление старой для ВАЗ 2109 стоят дорого. Чтобы свести риски поломок к минимуму, нужно следить за показателями уровня. Если его недостаточно, делают дозаливку.

Проверку жидкости в коробке удобно делать на эстакаде либо смотровой яме. Машину нужно ставить, чтобы правая часть была немного выше. Под колесо подкладывают камень или доску. Щуп обслуживаемой коробки 2109 извлекают. Протирают, чтобы убрать следы пыли, грязи, исключить вероятность проникновения загрязнений внутрь картера. После щуп ставят на место, снова достают измеритель, оценивают след от трансмиссии. В норме он находится в промежутке «min» и «max». Если так и есть, масло в коробку можно пока что не доливать.

Статья в тему:  Не заводится форд фокус 2 причины. Эффективные методы борьбы с неисправностями стартера форд фокус

В КПП необслуживаемого типа старых моделей 2109 проверку уровня делают через отверстие залива. Ключом аккуратно отворачивают пробку залива, чтобы стравить давление. Когда начнет просачиваться смазка, уровень нормальный, если ее нет – нужно долить жидкость.

Периодичность смены масла

Согласно инструкции, рекомендованный производителем интервал смены трансмиссионной жидкости в механической коробке передач машины ВАЗ 2109 составляет 75 тысяч километров пробега. При этом неважно, каким двигателем оборудован автомобиль — инжектором или карбюратором. Многие автовладельцы меняют смазку перед наступлением холодов на зиму. Делать это действительно можно, только каждый год производить смену вещества нецелесообразно. За 12 месяцев эксплуатации транспортного средства смазочный материал не потеряет своих свойств и сможет оптимально выполнять возложенные на него функции.

Необходимость внеочередной замены смазки может возникнуть в нескольких случаях:

  • если стала выбивать первая передача или другие скорости;
  • при наличии отложений и следов продуктов износа в коробке передач;
  • если от смазки чувствуется запах гари;
  • в случае когда произошла утечка жидкости, а какое именно масло было залито ранее, неизвестно;
  • при необходимости ремонта трансмиссионного агрегата.

Выбор масла для каждого автомобиля отличается

Это касается не только различных марок автомобиля. Даже для разных автомобилей ВАЗ 2109 подходить может совершенно разные варианты трансмиссионного масла.
Давайте разберемся, какое масло, в каком случае лучше применять.

Моторное масло

М6з12Г1 используется для КПП ВАЗ 2109

  • Чем хорошо использование моторного масла в трансмиссии? Первое, что приходит в голову – это его цена, которая находится в допустимых пределах.
  • Анализируя отзывы владельцев 2109, можно заметить некоторые особенности. К примеру, имеется ряд случаев, когда на моторном масле, залитом в коробку передач, автомобиль ездил 300-400 тысяч километров пробега без малейших претензий на ремонт.
  • С другой стороны, другие случаи показывают, что использование моторного масла нежелательно, так как оно ведет к скорому износу деталей коробки, таким как синхронизаторы или шестерни.
  • Так как же все-таки определить подходит ли моторное масло в коробку на ВАЗ 2109? Опять же, анализируя общую картину использования такого масла, делаем простой и очень важный вывод.

Вывод! Моторное масло можно заливать в КПП ВАЗ 2109 лишь в том случае, если год выпуска автомобиля до 1993-1995 годов. Автомобилям, выпущенным в более поздние года, крайне не рекомендуется использование моторного масла в трансмиссии.

Трансмиссионное масло

Таких масел великое множество и рассматривать все конкретные масла не хватит времени и терпения. Поэтому рассматривать будем лишь категории масел, а в некоторых случаях приведем примеры.
Поехали:

  • Немного подробнее упомянем ТАД-17. Если кто-то сомневается в том, что его нельзя использовать в ВАЗ 2109, читайте ниже причины этому.
Статья в тему:  Почему побелел антифриз. Почему тосол стал рыжим

Крайне нежелательное масло для коробки ВАЗ 2109

  • Вязкость или густота масла ТАД-17 очень высокая, что ведет к следующим проблемам: зимой не заведется машина, противозадирные присадки (которые сами по себе дают хороший эффект) в масле содержатся в сильно большом количестве.
  • Большое количество противозадирных присадок способствует интенсивному изнашиванию синхронизаторов.
  • Синтетическое масло, казалось бы, должно подходить лучше остальных. Оно и по густоте лучше, и качества имеет положительные, и присадки имеются. Но есть одно но!
    Использование синтетического трансмиссионного масла (в обозначении GL-5 или ТМ-5) приветствуется в спортивных коробках передач, где и качество деталей лучше, и температурный режим выше, и (в некоторых случаях) отсутствуют синхронизаторы.

Кстати! Внимательно читая инструкцию к трансмиссионному маслу, можно определить – подходит ли оно вашему автомобилю или нет.

  • Так вот, в инструкции к синтетическому маслу класса GL-5 так прямо и написано: «применяется для несинхронизированных механических коробок передач».
  • И еще один момент не в пользу синтетики – это ее цена. Стоимость такого масла высокая, а практичность не очень – поэтому использование синтетического масла в коробках передач ВАЗ 2109 не имеет смысла.
  • И последний вариант – это полусинтетическое трансмиссионное масло. Оно как нельзя лучше подходит для использования в данном автомобиле.
  • Обозначение такого масла GL-4.

Кстати! В сервисной книжке к автомобилю указан тип масла, рекомендуемый заводом изготовителем. Это именно GL-4 или ТМ-4.

  • По густоте лучше брать с обозначением 75 или 85. Состав такого масла и его свойства оптимально подходят как для шестерен коробки передач, так и для ее синхронизаторов.
  • Что касается зимнего периода, то полусинтетика не будет так замерзать, как минералка, к примеру. В мороз -25 градусов автомобиль будет заводиться, как летом.
Статья в тему:  Удаление и программное отключение егр. Клапан ЕГР (EGR) – назначение, расположение, принцип работы, диагностика, инструкции по очистке и заглушке устройства За что отвечает егр в дизельном двигателе

Еще немного полезной информации

Мы уже определились, какое масло заливать в коробку ВАЗ-2109 и сколько его необходимо. Сейчас хотелось бы сказать пару слов о том, каким должно быть качественное трансмиссионное масло. Так как смазка в КПП крайне важна и без неё работа просто невозможна, то нужно использовать исключительно качественный продукт, который уже зарекомендовал себя на рынке.

Масла на синтетической основе более предпочтительны для лютых зим, когда ночью температура падает до -30. Синтетика не так загустевает, что позволяет выполнить запуск с первого раза даже при таких условиях. Минеральные масла менее дорогостоящие, однако плохо показывают себя при минусовых температурах.

Важным моментом является количество присадок. В большинстве случаев, это сернистые соединения, которые уменьшают вероятность задира шестерен. Такого рода соединения полностью исключают задиры металла, образуя плёнку, которая попросту изнашивается в процессе эксплуатации. Но тут есть свои минусы – металл в прямом смысле слова разъедается, однако это всё же минимизирует износ. Следует вывод, что коробка передач ВАЗ-2109, масло к которой куплено с умом, будет служить долго и исправно.

Особенности замены

Теперь переходим непосредственно к процедуре по замене трансмиссионного масла. Задача не сложная, но и легкомысленно подходит к этому вопросу не стоит.

Для начала ознакомьтесь с общими рекомендациями:

  • Всегда держите наготове сухую ветошь, чтобы протереть щуп, извлекая его из катера;
  • Перед проверкой уровня смазки прогрейте машину, попереключайте 1-2 передачи;
  • Проверять уровень смазывающего вещества необходимо перед и после замены;
  • Если ваш ВАЗ 2109 не оснащен щупом, ориентируйтесь по нижней кромке маслозаливного отверстия. Жидкость должна доходить до этой кромки, но не быть выше или ниже данной отметки.
Статья в тему:  От износа стоек и пружин. Лучшие пружины на ваз

Для коробки передач недолив смазки так же плох, как и перелив. Всегда старайтесь получить золотую середину, чтобы КПП могла работать максимально эффективно, долго и надежно.


Полезно знать

Пошаговая инструкция по замене в КПП на «девятке»

ВАЗ выпускал «девятки» с обслуживаемыми коробками, не оснащёнными измерительным щупом.

Перед процедурой необходимо разогреть трансмиссионную жидкость, чтобы она лучше сливалась. Для этого достаточно проехать 5 – 10 км., после чего загнать машину на яму или установить на подъёмник.

Как залить масло в коробку «ВАЗ-2109» без щупа

Процесс замены масла в МКПП состоит из трёх основных этапов. Когда подготовка уже осуществлена и доступ к днищу автомобиля получен, переходим к следующему шагу.

Сливаем масло

Снимите резиновый колпачок сапуна КПП, очистите его и установите обратно. Выверните болт сливного отверстия ключом на 17, затем докрутите вручную. Отработку сливаем в заранее подготовленную тару, её из коробки должно вытечь около трёх литров, при условии, что уровень масла находился в норме. После того как удалось слить из КПП всю жидкость, пробку закручиваем.

Заливаем новое масло

Для коробок с наличием щупа новая трансмиссионная жидкость заливается непосредственно в отверстие измерительного прибора при помощи воронки, при этом легко контролировать уровень заливаемой смазки.

Замену масла в КПП «ВАЗ-2109» без щупа проводить сложнее. Заливная горловина располагается чуть выше справа от сливного отверстия, а измерять уровень придётся по её кромке. Откручиваем пробку и льём масло специальным шприцем с маслопроводом на конце. По достижении жидкостью верхней кромки отверстия залив прекращаем, возвращаем крышку на место.

Статья в тему:  Опель астра орс технические характеристики. Opel Astra OPC – ураган в стильной упаковке

Существует также вариант замены масла через отверстие привода спидометра. При этом уровень заливаемой смазки легко просматривается, но такой способ предполагается использовать в крайнем случае, если нет возможности осуществить процедуру стандартным образом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector