Можно ли смешивать тосол с водой
Содержание
Каждый опытный автомобилист знает, что следить за уровнем охлаждающей жидкости в системе следует как можно чаще. В случае, если уровень охлаждающей жидкости в бачке ниже «минимума», а долить надо совсем чуть-чуть. Сразу возникает вопрос купить дорогой антифриз или можно долить в антифриз немного обычной воды ?
В летнее время года многих автомобилистов интересует вопрос смешивания антифризов разных цветов , но об этом мы поговорим в следующей статье. Давайте все-таки определимся можно ли смешивать антифриз с водой?
Если обратится за помощью к правилам технической эксплуатации автомобиля, предлагаемой заводом изготовителем, то здесь и места нет для таких разговоров. Заводы изготовители категорически запрещают любое самопроизвольное смешивание антифриза с водой.
Смешивание антифриза с водой запрещено ввиду следующих причин :
- Антифриз включает в свой состав специальные присадки, которые обладают необходимыми свойствами охлаждения и смазывания. В случае смешивания антифриза с водой их действие значительно снижается.
Если у вас нет денег, или по близости нет автомагазина, где можно купить антифриз для доливки, можно долить воду в систему охлаждения . Что будет, если антифриз смешать с водой?
Использование воды в качестве доливки в систему охлаждения двигателя возможно, но на короткий промежуток времени, и не рекомендуется. может привести к разъеданию алюминиевых деталей двигателя, засорению радиатора системы охлаждения, снижением защитных свойств. Разбавление антифриза обычной водой чревато негативными последствиями, поэтому вариант доливки воды в антифриз существует, но это имеет свои риски. Отечественные автомобили более легко воспринимают такое сочетание, но на иномарках, я бы не рекомендовал пробовать такую смесь антифриза и воды. Если у вас не было выбора, и вы долили в бачок системы охлаждения воду, в ближайшее время следует полностью заменить антифриз в двигателе . При этом, если вы решили долить в антифриз воду, то в любом случае следует использовать дистиллированную воду. Обычную воду заливать запрещено. Использование обычной воды в качестве охлаждающей жидкости приведет к повреждению деталей системы охлаждения.
Можно ли смешивать антифриз с водой летом ?
Смешивать антифриз с дистилированной водой можно, только на короткий период времени, если по близости нет возможности для залива антифриза.
Доливка воды к антифризу зимой категорически запрещена, это может привести к «разморозке блока». Вода просто замерзнет и приведет к повреждению деталей двигателя. Если вы летом даже немного доливали воду в антифриз, то перед наступлением холодов, обязательно полностью замените охлаждающую жидкость на антифриз . Желательно использовать качественный антифриз, использование воды в качестве охлаждающей жидкости это история.
Не путайте! Концентрат антифриза смешивается с дистиллированной водой!
Одна из достаточно старых городских легенд гласит, что нельзя смешивать кипяченую воду с некипяченой для питья. Среди поверий на счет последствий употребления такой воды существует много вариантов, начиная от отравления с тошнотой и рвотой, заканчивая снижением иммунитета и развитием целого ряда заболеваний с их дальнейшим переходом в разряд хронических. Никакой объективной аргументации почему все это должно произойти и какие же там происходят химические процессы никто предоставить не может.
Выясняем, можно ли мешать антифриз разных марок и цветов: рекомендации специалистов
Обнаружив, что в расширительном бачке недостаточно охлаждающей жидкости, стоит поинтересоваться, какой вид состава залит. Это может быть прописано в руководстве по эксплуатации. Вполне возможно, что данная информация нанесена на самой емкости в виде наклеенного стикера.
В целом же ответ на вопрос, можно ли мешать антифриз разных цветов, логичен – можно, если виды ОЖ совпадают. Ведь цвет не предопределяет состав охлаждайки. Коротко говоря, стандартов на цвета не существует – это условное обозначение, принятое на вооружение производителем, не более того. Для окраски у разных фирм на один и тот же вид antifreeze может быть использован свой пигмент.
Совсем другое дело, когда производится смешивание составов различных марок. В результате этой деятельности антикоррозионные присадки могут конфликтовать. Итог – образование твердого осадка или хлопьев. Вполне очевидно, что такое положение дел многократно сократит ресурс помпы.
Чтобы не произошел курьезный случай, выражающийся в перемешивании антифризов разного класса, стоит ознакомиться с их классификацией. Существует два вида основ:
- Этиленгликолевая.
- Пропиленгликолевая.
Лежащие в их составе этиленгликоль и пропиленгликоль, являются многоатомными спиртами. Чем больше их содержание в охлаждающей смеси, тем большей морозостойкостью она обладает.
- Традиционные (Силикатные). Включают декатализаторы коррозии из неорганических веществ – боратов, фосфатов, нитратов. Они покрывают рабочие поверхности тонким защитным слоем, ухудшающим теплоотдачу узлов.
- Карбоксилатные. Базируются на органических кислотах или по-другому карбоксилатах. Такие присадки локально противостоят коррозии, создавая в определенном месте защитный слой толщиной в один микрон.
- Гибридные. Содержат органику (карбоксилаты) и неорганику (нитраты, бораты, фосфаты). Отлично подавляют коррозионные участки и противодействуют вскипанию жидкости.
- Лобридные. Значительно увеличенная концентрация карбоксилатов и намеренно заниженная массовая доля неорганических силикатов – основное отличие от гибридных составов. Является передовой смесью и используется на новых автомобилях.
Примечание. Классификация от VW помогает разделять виды охлаждающих жидкостей по присадкам:
- G11 – гибридные.
- G12, G12+ – карбоксилатные.
- G12++, G13 – лобридные.
Чем разбавить антифриз
Нельзя разбавлять концентрат водой из-под крана. В ней содержится много примесей, которые могут не только нейтрализовать защитные свойства жидкости, но и навредить двигателю.
В результате такой ошибки мелкие каналы системы охлаждения могут оказаться забитыми, что снизит эффективность ее работы, а также повлечет процесс коррозии некоторых деталей двигателя.
Для разведения концентрата можно использовать только дистиллированную воду. Ее продают в хозяйственных и автомагазинах, в канистрах различного объема по невысокой цене.
Вымыслы о вредности памяти воды
Ещё один распространенный миф «доказывает» вредность смешивания кипяченой и некипяченой воды, основываясь на теории о памяти воды. Они утверждают, что наш организм может усваивать только однородную по составу воду, а перемешивание двух сред делает её неоднородной и, следовательно, неусвояемой. Теория о памяти воды уже давно пользуется успехом у различных мошенников, которые продают доверчивым потребителям водицу, заряженную на успех, здоровье, деньги и т.д. Конечно, многие помнят и подзарядку воды с экранов телевизоров, когда Алан Чумак якобы напитывал структуру жидкости целебными свойствами. На поверку все оказалось обычным надувательством, а если и были случаи «чудесного» выздоровления, то заслуга была в эффекте плацебо.
Что ж, аргументы сторонников городских легенд о вредности смешивания воды оказались не более чем мифами, которые не выдерживают простейшего критического анализа. Попробуем логически определить: можно ли пить смешанную воду.
Можно ли разбавлять кипячёную воду сырой?
В народе существует множество поверий, которые упорно передаются из уст в уста, причем, зачастую не имея перед собой никаких оснований. Но народная молва утверждает, что это опыт предков накопленный за много поколений. Одним из таких поверий является то, что нельзя пить смесь сырой и кипяченой воды. В качестве возможных последствий употребления смешанной кипяченой и сырой воды называют тошноту, рвоту, диарею, а также общее снижение иммунитета организма.
Рассмотрим различные варианты аргументации подобных последствий высказанных апологетами данной теории.
Легенда о «мертвой» воде и ее вреде
Как утверждают сторонники запрета, кипяченая вода является «мертвой» поскольку процесс кипячения убивает не только различные микроорганизмы, но и уничтожает все полезные вещества растворенные в сырой воде. А вот сырая вода является «живой».
Если же организм получит смесь «живой» и «мертвой» воды, то по легенде не сможет разобраться, чем же конкретно его напоили. А это приведет к неизбежному сбою в работе и неприятным последствиям.
Ну насчет микроорганизмов апологеты запрета правы, а вот насчет полезных веществ напротив. Дело в том, что из полезных веществ в воде растворены только соли. А соли при кипячении никуда не деваются, только их концентрация слегка может измениться. А вот количество витаминов в воде не изменится, просто потому что их там и не бывает. Получается, «мертвая» вода не более чем выдумка, а значит, с этой точки зрения, смешивание кипяченой и сырой воды вреда организму причинить не может.
Слух о вредной «памяти» воды
А вот эта легенда не лишена даже некоторого научного обоснования, почему и занимает по популярности второе место среди сторонников неприятия смешивания сырой и кипяченой воды. Сторонники этой легенды убеждены, что вода «помнит» за счет изменения своей структуры важнейшие события своего «существования».
Кипячение оставляет неизгладимый след в «памяти» воды, смешивание такой жидкости с сырой делает ее структуру неоднородной. А организм может употребл*ть только однородную воду. В общем, смешали мышиные экскременты с пылью ночной дороги, подбросили в пищу, и тем причинили Великому Эмиру вред. Нет, ну про «память» воды разговоры ведутся давно.
На закате Советского Союза даже была песенка — «приходи, дружище, посидим, мне Чумак вчера поллитру зарядил…».
И ведь велись люди (и до сих пор ведутся!) на всякие «заряженные» воды и мази, польза от которых (финансовая!) только шарлатанам от лжемедицины. Правда эффект плацебо все же иногда работает. Но про его существование и реальную эффективность отдельная тема разговора.
А всем сторонникам «теории заговора», которые уверены в «памяти» воды автор статьи предлагает вывести систему дифференциальных уравнений описывающих эту «память». Затем проанализировать ее и решить. А уж потом что-то утверждать. Правда все эти Чумаки и прочие Кашпировские в один голос утверждают, что мы дифференциальные уравнения не изучали. Вот и вся научность этого слуха.
Миф о катастрофической скорости размножения микроорганизмов
Этот миф имеет своей целью доказать, что нельзя в очень горячий чай или кофе добавлять сырую воду с целью быстрого охлаждения. Итак, после кипячения микроорганизмов в чае нет, но добавление сырой воды вбрасывает определенную толику этих живых существ в напиток.
Бактерии действительно лучше размножаются, если вода теплая и вдоволь питательной среды в виде растворенного сахара. Вот только расчеты показывают, чтобы заражение напитка стало реально опасным, то на это понадобится порядка 4 часов.
Поверье о составе солей и диарее
В этом случае сторонники запрета смешивания утверждают, что смесь сырой и кипяченой воды имеет в сумме такой состав солей, что он способен вызвать диарею. Что ж, определенная композиция различных солей и в самом деле может вызвать эффект слабительного. Вот только химики успешно доказали, что как ни смешивай обычную воду, в том числе и сырую с кипяченой, такую композицию образовать не получится.
Что происходит в реальности?
А реальности добавление сырой воды в кипяченую практически не влияет на концентрацию примесей. При кипячении их незначительная часть уходит с паром и оседает в качестве накипи. Так что концентрация немножко увеличится, но это несущественно. А вот с микроорганизмами дело другое, они снова появятся в весьма заметном количестве. Фактически после смешивания перед нами снова предстанет сырая вода. Так что вопрос можно ли пить смесь кипяченой и сырой воды упрощается. Фактически, он сводится к вопросу можно ли пить сырую воду?
Современные средства обеззараживания и фильтрации водопроводной воды достаточно эффективны, чтобы можно было ответить однозначно — да! Ну не будете же вы пить воду из копытца подобно братцу Иванушке. А отфильтрованная вода из колонки или водопроводного крана вполне безопасна.
Откуда могло пойти поверье
Еще 100 лет назад простые люди использовали воду из неглубоких колодцев или просто речную. Достаточно посмотреть фильм «Тихий Дон» чтобы убедиться в этом. Речная вода не всегда чистая (особенно в наше время после химизации!), а в колодцах порой умирали животные. Понятное дело, подобную воду в сыром виде пить опасно. Вот ее обязательно стоит прокипятить и разбавлять ею кипяченую воду не следует. Ну и всегда можно обратиться в санстанцию, чтобы проверить пригодность для питья водицы в сыром виде в вашем колодце.